Natur erleben und begreifen

Die Kunst des Obstbaumschneidens, in Theorie und Praxis erlernen

Freitag, 01.03.2019 in Schörfling am Attersee
Freitag, 15.03.2019 in Traunkirchen am Traunsee

Die Pflege. der alten Streuobstbaumbestände soll im Naturpark Attersee-Traunsee zum Erhalt der typischen Kulturlandschaft beitragen. ujnd

Bei diesem ganztägigen Seminar werden die Teilnehmer von dem Experten Heimo Strebl in die theoretische und praktische Welt der Kulturführung von Obstbeständen eingeführt.

Richtiger Umgang und Schnitt spielen im Streuobstbau eine besonders wichtige Rolle und haben nicht nur auf die Qualität und Quantität der Ernte einen positiven Effekt, sondern tragen auch wesentlich zur Förderung der lokalen Biodiversität bei. Zahlreiche unterschiedliche Schnitte finden unter fachkundiger Anleitung sofort bei mehreren praktischen Übungen Anwendung.

Im theoretischen Teil des Obstbaumschnittkurses werden folgende Themen behandelt:
-       Gründe für den Obstbaumschnitt
-       Baum- und Erziehungsformen
-       Unterlagen und ihre Eigenschaften
-       Wuchsgesetze der Obstbäume
-       Lebensabschnitte der Bäume und zugehörige Schnittarten
-       Durchführung der einzelnen Schnittarten
-       Schnittzeiträume für die einzelnen Obstarten
-       Besonderheiten einzelner Obstarten
-       Werkzeuge und Schnittführung
-       Wundverschluss

20 € Mitglied Verein Naturpark Attersee-Traunsee