Naturlehrpfade und Themenwege

Leben am Traunsee – einst und jetzt

Der Themenweg „Leben am Traunsee – einst und jetzt“ gibt auf leicht verständliche Art und Weise spannende Einblicke in die Geschichte und Kultur Altmünsters und Neukirchen. Bei einem gemütlichen Spaziergang passiert man zahlreiche historische Platzl´n und erkundet das Brauchtum der Region, die ländliche Baukultur und die Märchen und Sagen vom Traunsee.

Die Highlights am Themenweg sind unter anderem das Schloss Ebenzweier, das Oldtimermuseum „Rund ums Rad“, das Eggerhaus, ein Juwel der ländlichen Baukultur, und der stetige unbeschreibliche Blick auf den Traunsee.

Für Familien gibt es außerdem an jeder Station unterhaltsame Rätsel und kniffelige Fragen zu lösen. Hierfür sollte man sich unbedingt die Begleitbroschüren mit Hintergrundinformationen, Quizspiel und Malaufgaben im Tourismusbüro Altmünster abholen. Kinder erhalten kostenlose Farbstifte, um die Aufgaben auch farbenfroh lösen zu können. Wer fleißig geraten hat, den erwartet im Tourismusbüro Altmünster ein ganz besonderes Geschenk.