Jungkur für die Hausjell-Allee

Feierliche Eröffnung der revitalisierten Hausjell-Allee
am Mittwoch, 22.05.2019 am 9 Uhr

Passend zum Start der Pflanzsaison wurde die schon lückenhaft gewordene Karl-Hausjell-Allee in Schörfling mit regionaltypischen und erhaltenswerten Birnenbäumen ergänzt.  Hoandlbirn, Grünmöstler, Rote Lederbirne, Grüne Pichlbirne, Bratbirne, Winawitzbirne, Landlbirne sind die Bezeichnungen der neu gesetzten Jungbäume. Im Altbestand finden sich dazu noch Bäume der Sorten Frühbirne, Kochbirne, Steirische Weinmostbirne… und auch ein paar unbestimmbare Wildlinge.

„Uns ist wichtig, dass diese Hausjell-Allee wieder den landschaftsprägenden Charakter zurückgewinnt, der Jahrzehnte (wenn nicht schon Jahrhunderte) lang das Ortsbild von Schörfling umrahmt hat“ freut sich Bürgermeister Gerhard Gründl über das Projekt und die Unterstützung der GrundbesitzerInnen Grace Jeszenszky und Sissy Max-Theurer.

Ausgegangen ist die Initiative dazu vom Verschönerungsverein Schörfling, dessen Obmann Hans Schinkowitsch die Neupflanzung organisiert und mit Vereinskollegen durchgeführt hat. Dazu sind auch zwei weitere Ruhebänke aufgestellt worden, um das „Träumen unter Obstbäumen“ zu ermöglichen. Auf Infotafeln werden dazu noch der ökologische Wert und die biologische Vielfalt dieser einzigartigen Streuobstallee aufgezeigt. Dazu bereiten SchülerInnen der Naturpark-Mittelschule verschiedenste Informationen auf, die dann auch digital vor Ort abrufbar sind.

„Wir begleiten das Projekt planerisch und inhaltlich, da diese Streuobstallee einzigartig in der Naturparkregion ist. Damit werden nicht nur die obstgenetischen Ressourcen gesichert, sondern auch ein wichtiger Beitrag für den Erhalt der Artenvielfalt im Naturpark Attersee-Traunsee geleistet,“ ist Clemens Schnaitl vom Naturparkmanagement begeistert über das Engagement aller Beteiligten.

Eröffnet wird der Erholungs- und Erlebnisraum Hausjell-Allee am 22. Mai 2019, am Internationalen Tag der Artenvielfalt.

Finanziert wird das Projekt mit Fördermitteln der LEADER-Region REGATTA und Eigenleistungen der Projektbeteiligten.

20190329 090401 JohannesHorvath
20190329 091317 JohannesHorvath